7 Manfaat Acar Bagi Kesehatan
Rasa asam manis segar dari acar bukan hanya penyegar di lidah tapi memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan kita, apa saja itu?
JAKARTA, Bagus - Menurut para ahli, fermentasi acar sarat dengan vitamin B yang membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi (metabolisme).
Itu dapat membuat sel-sel darah baru, dan memelihara sel-sel kulit yang sehat, sel-sel otak, dan jaringan tubuh lainnya.
Selain itu, mereka juga sarat dengan vitamin K yang bermanfaat untuk pembekuan darah serta vitamin A yang dibutuhkan untuk penglihatan sehat, sistem kekebalan tubuh, dan pertumbuhan sel.
Salah satu cara mengawetkan makanan adalah dengan menggunakan asam kuat seperti cuka atau garam untuk menjadikannya fermentasi.
Kanker kolorektal adalah salah satu penyebab paling umum kematian terkait kanker di seluruh dunia.
Menurut penelitian, mengonsumsi makanan sehat kaya probiotik berpotensi membantu mencegah kanker kolorektal.
Konsumsi acar fermentasi dapat digunakan sebagai metode pencegahan untuk kemungkinan pencegahan kanker.
Para ahli percaya bahwa efek ini terutama disebabkan oleh adanya elektrolit pekat seperti kalium dan natrium yang dibutuhkan oleh sel untuk menjaga stabilitas, menghasilkan energi, dan berfungsi dengan baik.
Ia bekerja dengan mengembalikan elektrolit dengan cepat dan menghentikan penembakan neuron motorik alfa pada otot kram, oleh karena itu, memberikan bantuan instan dari kram otot.
Untuk menikmati manfaat ini, pilihlah acar yang difermentasi dalam air garam dan air daripada acar yang difermentasi dalam cuka (mereka tidak memiliki efek probiotik).
Acar mengandung natrium dan elektrolit yang tinggi. Secara teoritis, ini menunjukkan bahwa jus acar mungkin menjadi pilihan untuk mengembalikan elektrolit ke orang yang mengalami demam, muntah, atau dehidrasi.
Sebuah studi 2013 kecil diikuti 14 orang dewasa sehat yang berisiko diabetes tipe 2. Para peserta yang mengonsumsi cuka pada waktu makan memiliki kadar glukosa darah puasa lebih rendah.
Radikal bebas adalah bahan kimia dalam tubuh yang dapat berperan dalam pengembangan berbagai masalah kesehatan. Masalah-masalah ini termasuk kanker, peradangan, penyakit jantung, dan berbagai penyakit kronis.
![]() |
Foto: Instagram
|
JAKARTA, Bagus - Menurut para ahli, fermentasi acar sarat dengan vitamin B yang membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi (metabolisme).
Itu dapat membuat sel-sel darah baru, dan memelihara sel-sel kulit yang sehat, sel-sel otak, dan jaringan tubuh lainnya.
Selain itu, mereka juga sarat dengan vitamin K yang bermanfaat untuk pembekuan darah serta vitamin A yang dibutuhkan untuk penglihatan sehat, sistem kekebalan tubuh, dan pertumbuhan sel.
Salah satu cara mengawetkan makanan adalah dengan menggunakan asam kuat seperti cuka atau garam untuk menjadikannya fermentasi.
1. Membantu menyembuhkan kanker kolorektal
Kanker kolorektal adalah salah satu penyebab paling umum kematian terkait kanker di seluruh dunia.
Menurut penelitian, mengonsumsi makanan sehat kaya probiotik berpotensi membantu mencegah kanker kolorektal.
Konsumsi acar fermentasi dapat digunakan sebagai metode pencegahan untuk kemungkinan pencegahan kanker.
2. Mengobati sindrom kaki gelisah
Jus acar telah digunakan secara tradisional untuk membantu mengobati sindrom kaki gelisah.Para ahli percaya bahwa efek ini terutama disebabkan oleh adanya elektrolit pekat seperti kalium dan natrium yang dibutuhkan oleh sel untuk menjaga stabilitas, menghasilkan energi, dan berfungsi dengan baik.
3. Menyembuhkan Kram Otot
Menurut penelitian, minum jus acar dapat membantu meredakan kram otot dengan cepat.Ia bekerja dengan mengembalikan elektrolit dengan cepat dan menghentikan penembakan neuron motorik alfa pada otot kram, oleh karena itu, memberikan bantuan instan dari kram otot.
4. Mengandung Prebiotik
Probiotik adalah bakteri menguntungkan yang menawarkan berbagai manfaat kesehatan dari kulit yang lebih baik hingga kesehatan jantung.Untuk menikmati manfaat ini, pilihlah acar yang difermentasi dalam air garam dan air daripada acar yang difermentasi dalam cuka (mereka tidak memiliki efek probiotik).
5. Memulihkan Keseimbangan Elektrolit
Elektrolit adalah garam yang dibutuhkan tubuh untuk fungsi yang sehat. Ketika seseorang mengalami dehidrasi, mereka juga dapat kehilangan elektrolit.Acar mengandung natrium dan elektrolit yang tinggi. Secara teoritis, ini menunjukkan bahwa jus acar mungkin menjadi pilihan untuk mengembalikan elektrolit ke orang yang mengalami demam, muntah, atau dehidrasi.
6. Mengontrol Gula Darah
Acar yang menggunakan air garam berbasis cuka dapat membantu mengontrol glukosa darah. Kadar glukosa darah yang stabil dapat membantu mencegah perasaan lapar yang hebat. Mencegah lonjakan glukosa darah juga penting untuk kesehatan penderita diabetes.Sebuah studi 2013 kecil diikuti 14 orang dewasa sehat yang berisiko diabetes tipe 2. Para peserta yang mengonsumsi cuka pada waktu makan memiliki kadar glukosa darah puasa lebih rendah.
7. Sumber Anti Oksidan
Sama halnya dengan semua buah dan sayuran, acar mengandung anti oksidan. Studi di laboratorium telah menunjukkan bahwa antioksidan dapat menangkal efek radikal bebas.Radikal bebas adalah bahan kimia dalam tubuh yang dapat berperan dalam pengembangan berbagai masalah kesehatan. Masalah-masalah ini termasuk kanker, peradangan, penyakit jantung, dan berbagai penyakit kronis.