Nasi Sisa Kemaren Ternyata Banyak Manfaatnya Lho

Jangan buang nasi yang masih tersisa, apalagi makanan tersebut masih bisa dihangatkan dan dikonsumsi pada keesokan harinya. Karena banyak manfaat buat kesehatan kita, apa saja itu?

Foto : Instagram

JAKARTA, Bagus -  Reaksi zat-zat kimia yang terjadi saat nasi disimpan semalaman ternyata punya banyak manfaat positif.

Nasi sisa kemarin mempunyai kandungan kalori 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang. Namun, jika kita ingin mengonsumsi nasi kemarin, kita tetap perlu memasaknya dengan benar.

Salah satu cara menanak nasi yang dianjurkan adalah menambahkan sedikit minyak kelapa setelah air mendidih sebelum beras dimasukkan dalam panci. Setelah matang dan dingin, masukkan nasi ke dalam kulkas selama 12 jam.

Nasi sisa memiliki indeks glikemik yang jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang baru saja matang.

Sehingga mengkonsumsi nasi sisa yang dingin tidak akan langsung mengakibatkan kadar gula darah melonjak atau meningkat.

Nasi sisa juga dapat dimanfaatkan untuk menurunkan suhu tubuh yang panas, karena nasi sisa berguna sebagai pendingin yang alami.

Caranya adalah dengan merendam nasi sisa, lalu air rendaman nasi sisa tersebut dapat dikonsumsi dengan teratur.

Mengkonsumsi nasi sisa juga dapat membantu dalam meringankan sembelit atau gangguan pencernaan. Nasi sisa memiliki khasiat bagi pencernaan, yaitu kaya akan kandungan serat yang bisa melancarkan saluran pencernaan dengan alami.

Tidak hanya berkhasiat untuk penderita diabetes saja, nasi sisa juga dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita maag.

Nasi sisa dapat dikonsumsi secara rutin tiga kali setiap pagi hari dalam seminggu untuk penderita maag, agar cepat membaik dan sembuh.

Manfaat makan nasi sisa kemarin juga bisa membantu mengurangi kecanduan kopi atau teh yang tidak baik dikonsumsi setiap hari.

Manfaat ini bisa diperoleh dengan cara makan nasi sisa setiap pagi hari, karena dengan itu bisa mengurangi nafsu untuk minum teh atau kopi.

Dengan makan nasi sisa kemarin, juga bisa menyebabkan tubuh memperoleh kalsium. Di samping itu ternyata nasi sisa kemarin juga banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat lainnya seperti kalium, zat besi juga menjadi sumber mineral.

Mengkonsumsi nasi hangat yang baru matang terkadang malah membuat mengantuk setelahnya.

Sedangkan dengan mengkonsumsi nasi sisa kemarin dipercaya malah bisa membuat tubuh lebih terasa segar dan berenergi untuk beraktivitas sepanjang hari.

Jika nasi yang baru saja matang langsung dimakan, pati akan diubah menjadi glukosa dalam tubuh. Sedangkan jika dibiarkan semalaman, pati akan menjadi pati resistan yang mana bisa berperan dalam mencegah kanker usus atau kolon.

Bagi orang yang sedang melakukan diet, nasi sisa juga lebih bagus dikonsumsi jika dibandingkan dengan nasi matang yang baru.

Alasannya adalah karena nasi yang baru saja matang akan langsung dirubah menjadi glukosa dan tersimpan sebagai lemak di dalam tubuh.

Untuk mendapatkan beberapa manfaat di atas, nasi sisa juga harus diolah kembali dengan tepat. Caranya bisa dengan dihangatkan kembali dengan cara dikukus atau dengan rice cooker. Tidak hanya nasi saja, hal ini juga berlaku untuk bermacam pasta atau mie.

Jadi tidak harus beralih dengan menggunakan beras merah untuk kesehatan saja, nasi putih sisa kemarin juga bisa dimanfaatkan untuk mencegah dan mengatasi berbagai masalah kesehatan yang telah dijelaskan di atas.

Demikian informasi mengenai berbagai manfaat makan nasi sisa kemarin untuk kesehatan tubuh.